Причины попадания охлаждающей жидкости в масляную систему

 

Вода в двигателе - причины и последствия

Когда перестают работать прокладки, сальники в двигателе, начинаются проблемы.

Не каждый водитель - механик и разбирается в технике. В этом нет необходимости. Однако каждый из нас время от времени открывает переднюю крышку, например, чтобы долить жидкость для стеклоочистителя.

Когда крышка все равно открыта, неплохо было бы взглянуть на систему охлаждения. Жидкость в расширительном бачке имеет цвет - красный, синий, зеленый или желтый. Если цвет выглядит коричневым, это указывает на дефект уплотнения цилиндра. В этом случае охлаждающая жидкость могла смешаться с моторным маслом.

 

Почему меняется цвет антифриза?

Если окраска охлаждающей жидкости необычная, рекомендуется проверить моторное масло. После вытягивания щупа прилипшее к нему масло должно выглядеть темно-коричневым. Если оно выглядит светло-коричневым, подозрение на дефект прокладки подтверждается.

Это становится еще более проблематичным, повреждение и проникновение охлаждающей жидкости в камеру сгорания. Двигатель необходимо немедленно выключить, чтобы избежать катастрофических повреждений. В этом случае автомобиль необходимо погрузить на прицеп и доставить в мастерскую.

При первых признаках попадания воды в двигатель необходимо посетить сервис. Обычно после этого необходимо поменять сальник ГБЦ, что должны сделать специалисты. В большинстве случаев также необходимо шлифовать контактные поверхности блока цилиндров и головки блока цилиндров с помощью специальных инструментов.

Замена прокладки стоит недешево. В зависимости от модели может быть выставлен счет в несколько тысяч долларов. Однако затягивать с ремонтом смысла нет, так как даже небольшое количество воды может нанести серьезный ущерб.

Если уровень охлаждающей жидкости падает, могут быть другие причины. Крышка расширительного бачка может быть неисправна или некоторые шланги могут иметь трещины. Иногда бывает сложно определить точную причину течи, так как в теплом моторном отсеке вода испаряется.

Если вы заметили необычно сильное падение охлаждающей жидкости, рекомендуется не откладывать визит в сервисный центр.